>  > 


【読売新聞】野菜生産県、食べない県民「プライドかけ改善」


2018/04/22 17:07

YOMIURI ONLINE 2018年04月22日 15時42分
(記事元で読売プレミアムにご登録の方は続きが読めます)
www.yomiuri.co.jp
愛知県の産出額が全国上位の主な野菜
www.yomiuri.co.jp


 愛知県民の野菜不足を解消しようと、県や地元の大学、企業などが摂取量向上に向けた取り組みを進めている。

 厚生労働省の都道府県別調査によると、愛知県の野菜摂取量は男性が最下位、女性もワースト3となるなど
全国最低レベル。愛知県は全国有数の野菜生産県でもあり、関係者は「プライドをかけて改善を目指す」
と躍起になっている。

 「具を細かく刻み、意識せずに摂取できるようにしたのが良かったのかも」。愛知学院大大学院の
北川千加良さん(28)は、コンビニエンスストア「ローソンストア100」と同大健康栄養学科の学生らが
共同開発した「ベジ&キーマカレー」の人気ぶりを喜んだ。

 カレーは学生らが3品開発した「健康チャレンジ」メニューの一つで、1日に必要とされる野菜350グラムの
3分の1が取れる。3品は今年2月、愛知・岐阜両県の店舗に3月末までの予定で登場、カレーは特に好評で、
現在も販売が続く。

(ここまで388文字 / 残り785文字)

7.一覧へ戻る
*.
リンク元ページへ戻る

Twitterでつぶやく
LINEで送る
ニュースURL:


| Qwe | DatNews | DatPictures | auch | Flash Lite | オープンアプリ | メニューアイコン | WQVGA待受 | FWQVGA待受 | FWQVGA+待受 | WVGA待受 | FWVGA待受 | FWVGA+待受 | FWVGA++待受 | HXGA待受 | ダウンロード辞書 |
0.トップページへ
Supported by text.qwe