>  > 


【orz】博多水炊き いけだやでカンピロバクターによる食中毒 水炊きや鳥の刺身など食べた5人に症状


2019/04/15 17:24

飲食店でカンピロバクター食中毒

www3.nhk.or.jp
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

大津市内の飲食店で食事をした5人が下痢や腹痛などの症状を訴え、
複数の患者から食中毒を起こす細菌「カンピロバクター」が検出されました。
市の保健所は、この店で出された料理を原因とする食中毒と断定し、15日から3日間の営業停止処分にしました。

営業停止の処分を受けたのは、大津市の飲食店「博多水炊き いけだや」です。
市によりますと、今月5日、この店で食事をした市民から
「友人と店で食事をしたあと、3人に下痢や腹痛の症状が出ている」と連絡がありました。

市の保健所が調べたところ、今月1日にこの店でとりの刺身や水炊きなどを食べた7人のうち、
27歳から30歳までの男女5人が下痢や腹痛、発熱の症状を訴えていることがわかったということです。
症状はいずれも軽く、快方に向かっているということですが、このうち3人から
食中毒を起こす細菌「カンピロバクター」が検出されたということです。

市の保健所は、この店で出された料理を原因とする集団食中毒と断定し、
店を15日から3日間の営業停止処分にしました。
市は「カンピロバクター」による食中毒を防ぐため、
▼肉や臓器は生で食べるのを避けたうえで、
▼食べる際にはしっかり加熱し、
▼使用後の調理器具はよく洗って消毒をするよう呼びかけています。

04/15 17:14

7.一覧へ戻る
*.
リンク元ページへ戻る

Twitterでつぶやく
LINEで送る
ニュースURL:


| Qwe | DatNews | DatPictures | auch | Flash Lite |
0.トップページへ
Supported by text.qwe